Вариация на тему мексиканских эмпанадас, индийских самос и корнуэльских пирогов.
сливочное масло надо растопить в воде, довести смесь до кипения и соединить с мукой; горячее тесто немного остудить, на полчаса поместить в холодильник, а затем раскатать.

Для теста (примерно на 12 пирожков):
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана воды
1 + 1/3 стакана муки
щепотка сахара
щепотка соли

Для смазывания:
1 яйцо, взбитое вилкой

Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой. Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать. У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.
Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой.
Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)
На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить.
Защипать края и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.

@темы: выпечка, пост