200 г зеленой гречки;
600+100 мл питьевой воды;
5 г морской соли;
опционально по вкусу специи, патока.
➡️ гречку залить 600 мл воды, оставить на часов 20, до суток, в тёплом месте. Но следить, если очень жарко, то может и раньше уже полностью ферментироваться и начать портиться.
➡️ слить всю воду, оставив гречку в наклонённом сите минут на 20-30.
➡️ поставить блендер на веса и включить. Высыпать гречку и взвесить, сколько вышло после слива воды. Долить воды, чтобы общий вес замоченной ферментированной гречки и воды составил 500 г.
➡️ добавить соль, специи (самые «хлебные» тмин, кориандр, но это дело вкуса) и, если есть, 20 г патоки, с ней вкуснее и полезнее.
➡️ взбить всё вместе;
➡️ прямоугольную форму (20 на 10 см, я использую контейнеры из фольги) застелить пергаментом для выпечки.
Вылить в неё тесто.
➡️ оставить тесто для ферментации на 12-24 часа, не в самом тёплом месте (залитую гречку я ставлю на инфракрасный коврик, тесто уже просто на столе оставляю). За ним надо следить, когда начнёт сверху подниматься над формой, нужно печь. И недо- и переферментированное тесто даст плохой хлеб.
➡️ разогреть духовку на 190 градусов, поставить форму с подошедшим тестом, прикрыв сверху ещё кусочком пергамента. Печь чуть больше часа, проверяя зубочисткой.
➡️ готовый хлеб не оставлять в форме, как только чуть остынет, достать и переставить на решетку. Резать после полного остывания.

@темы: пост, выпечка